Eigenschaften: Nutilis Clear ist unser Andickungspulver der Spitzenklasse. Das Besondere: Beim Andicken bleiben Farbe und Transparenz der Lebensmittel vollständig erhalten. Auch Getränke wie z. B. Wasser sehen damit klar aus. Gemäß den Empfehlungen des Arztes oder Logopäden können Sie mit Nutilis Clear Speisen und Getränke in der als schlucksicher empfohlenen Konsistenz andicken. Für das pure Geschmackserlebnis ist Nutilis Clear geruchs- und geschmacksneutral. Angedickte Lebensmittel können ganz normal weiterverarbeitet, also erhitzt, gekühlt oder gefroren werden.
Nutilis Clear ist ein diätetisches Lebensmittel auf der Basis von Xanthan. Die Herstellung unterliegt den strengen Vorgaben der deutschen Diätverordnung (DiätV). Mit Nutilis Clear ist das Schlucken besonders sicher, denn es enthält pflanzliche Ballaststoffe, die für sogenannte amylaseresistente Eigenschaften sorgen. Dadurch bleibt die Konsistenz der angedickten Speise auch bei Speichelkontakt erhalten und erleichtert den Schluckvorgang. Nutilis Clear ist gluten- und laktosefrei.
Nutilis Clear unterstützt die sichere Ernährung speziell bei Schluckstörungen (auch Dysphagie genannt), die u. a. mit folgenden Erkrankungen einhergehen können: neurologische Erkrankungen, wie Schlaganfall, Morbus Parkinson, Multiple Sklerose, Amyotrophe Lateralsklerose (ALS) und onkologische Erkrankungen wie Kopf-Hals-Tumore.
Nutilis Clear überzeugt durch Ergiebigkeit und einfache Anwendung: Eine Dose reicht für fast 60 Portionen mit sirupartiger Konsistenz. Nutilis Clear dickt langanhaltend ohne Klümpchen und Nachdicken an. Ein Aufkochen ist nicht notwendig.
Nutilis Clear Dickungspulver ist ein Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (Bilanzierte Diät).
Vorteile:
- Farbe und Transparenz der Flüssigkeit oder Speise bleiben beim Andicken erhalten
- Konsistenzen nach Ihren persönlichen Vorlieben, z. B. wie Sirup, Honig oder Pudding
- Einfaches Weiterverarbeiten angedickter Speisen, z. B. erhitzen, kühlen oder einfrieren
- Andicken ohne Klümpchen oder Nachdicken
- Einfache Anwendung ohne Aufkochen Geruchs- und geschmacksneutral
- Amylaseresistente Eigenschaften: Konsistenz bleibt auch bei Speichelkontakt stabil
- Angedickte Flüssigkeit wird vom Körper resorbiert
- Einfach in der Anwendung: klümpchenfrei
- Anwendung in kalten/warmen Getränken, pürierten Gerichten, Trinknahrungen
- Gluten- und laktosefrei
- Geruchs- und geschmacksneutral
Anwendungsgebiet: - Zur enteralen Ernährung
- Zum Diätmanagement
- Bei Schluckstörungen: neurologischen Erkrankungen wie Schlaganfall, Morbus Parkinson, Multipler Sklerose
- Bei onkologischen Erkrankungen wie Kopf-Hals-Tumoren
Gegenanzeigen: Nutilis Clear ist nicht geeignet für Kinder unter 3 Jahren.
Nicht geeignet für Patienten, die eine ballaststofffreie Diät benötigen.
Zusammenstellung: Hauptnährstoffträger
Eiweiß: -
Fett: -
Kohlenhydrate: Maltodextrin
Ballaststoffe: Xanthan, Guarkernmehl
Maltodextrin, Xanthan, Guarkernmehl
Typanalyse pro 100g/ml
Physikalischer Brennwert |
|
Kilokalorien |
290kcal |
Kilojoule |
1230kJ |
Broteinheiten |
5BE |
Nährstoffrelation |
|
Eiweiß |
1En% |
Kohlenhydrate |
80En% |
Fett |
0En% |
Ballaststoffe |
19En% |
Fett |
|
Fett |
0g |
Gesätt. FS |
0g |
Kohlenhydrate |
|
Kohlenhydrate |
57,6g |
Zucker |
10,9g |
Glukose |
5,8g |
Maltose |
5,2g |
Polysaccharide |
46,7g |
Ballaststoffe |
|
Lösliche Ballaststoffe |
27,5g |
Unlösliche Ballaststoffe |
0,5g |
Eiweiß |
|
Eiweiß |
0,8g |
Salz |
|
Salz |
3,75g |
Mineralstoffe |
|
Natrium |
1500mg |
Kalium |
40mg |
Chlorid |
30mg |
Phosphor |
50mg |
Magnesium |
<20mg |
Gebrauchsanweisung: Mischanleitung:
Die gewünschte Menge Nutilis Clear auf einmal in ein Gefäß oder einen Schüttelbecher geben.

Flüssigkeit hinzufügen und so schnell wie möglich mit dem Rühren beginnen.

15 - 30 Sekunden mit einer Gabel oder Schneebesen kräftig rühren oder den Schüttelbecher schütteln.

1 Minute warten.

5 Sekunden rühren.

Servieren.
Mit Hilfe von Nutilis können Flüssigkeiten zu verschiedenen Konsistenzen angedickt werden (sirup-, honig-, puddingartig).
Die benötigte Menge an Pulver richtet sich nach der Art der anzudickenden Flüssigkeit (z.B. Tee, Saft, Trinknahrung oder pürierte Speisen).
Dosierung:
Inhalt: Dose 175 g
Eigenschaften:
Text reduzieren